推動韌性社區

最新消息

災害防救深耕計畫第3期:107年度工作影音紀錄 推動「災害防救深耕第3期計畫」韌性社區工作 韌性社區條件 韌性社區概念 韌性社區報名

災害防救深耕計畫第3期:107年度工作影音紀錄



推動「災害防救深耕第3期計畫」韌性社區工作

    為使社區具有災害容受力,較能夠承受及反應災害衝擊,並能較迅速自衝擊中復原。內政部於107年至111年推動「災害防救深耕第3期計畫」,於108年至109年及110年至111年分2期各推動63處社區總計126處社區辦理韌性社區工作,並訓練252名防災士。於本計畫執行期間,參與之126處韌性社區,將由各直轄市、縣()及公所成立推動小組,協助社區建立社區防災組織、推派社區民眾參與防災士訓練、提升社區災害防救概念、辨識社區風險、擬定社區防災計畫、兵棋推演(實兵演練)等工作。為持續強化社區之自我防救災能量,本部已訂定發布「韌性社區標章申請作業要點」,以為社區申請1星、2星、3標章之依循,以推廣韌性社區工作。


註:標章分為1、2、3星,星等代表社區持續參與防救災工作的時間及程度。



  不同於過去相關防災社區工作之推動,主要推動者為政府公部門,社區民眾大都擔任接受者之角色,韌性社區的工作項目,著重於強化社區民眾自助、互助的意識及能力,本部業已訂定「防災士培訓及認證管理要點」,透過宣導鼓勵民眾參加防災士訓練,防災士將成為營造韌性社區的主要推手,不僅協助韌性社區各項工作推動,也在災時或災後引導居民自助、互助,使公部門的能量更易進入社區,並藉由持續運作機制建立,使資源投入效益擴大。

「teamwork icon」的圖片搜尋結果

韌性社區條件

有鑑於國內有部分社區曾推動或參與過防災社區工作,為能夠進一步強化其韌性,並便於申請韌性社區參與標章,鼓勵更多社區來參與韌性社區推動。因此需符合下列規定:

1.  韌性社區以地震為工作推動的基本災害類型,並含括其他類型災害,因此欲申請社區的工作內容中,需同樣包含地震相關防災工作容

2.  按照申請參與標章所規定之工作項目,備妥相關佐證資料

3.  申請社區需配合中央業務單位辦理現地勘查

4.  需派員參與防災士受訓

5.  未來能夠持續與縣市和鄉鎮市區公所合作。


韌性社區概念

近年來「韌性城市」(Resilient City的概念萌芽,韌性城市在社會、經濟、技術體系及基礎建設等層面必須能夠抵抗未來衝擊及壓力,以維持相同功能、結構、系統與身分。一個健全的韌性城市必須擁有「低脆弱度」「高回復力」。低脆弱度乃是指較不易因衝擊而受害,高回復力指的是受到衝擊後可以迅速恢復,綜合來說,韌性城市乃是對於衝擊(也包括災害)有較高的承受能力,且在受到衝擊後,能較快從中復原。將韌性城市的概念結合至村里和社區的防災工作,藉此來推動韌性社區。與韌性城市相同概念,韌性社區(Resilience Community中乃是指社區具有災害容受力,對於災害能夠快速反應及回復,除了社區環境較能夠承受災害衝擊外,也強調能快速反應並自災害中復原。韌性社區強調的是與風險共存,災害的風險不可能完全避免,社區仍可能受到災害的衝擊,但是藉由韌性社區的推動,可以降低災害的衝擊,並能夠較迅速從衝擊中復原。


「Resilient City icon」的圖片搜尋結果

韌性社區報名

各直轄市、縣(市)政府於深耕第3期計畫每期韌性社區推動中遴選的社區中,至多僅能有一社區曾參與過前述水利署、水土保持局、內政部,以及各直轄市、縣(市)政府自辦之防災社區,且其至少需在上述防災社區推動結束兩年後始得被遴選

  近幾年,且災害的規模與複雜性增加,政府部門因此投入更多資源在防救災工作的推動上,透過計畫逐步提升直轄市、縣(市)與鄉(鎮、市、區)防災能量和資源,經過數年來的努力,政府部門在災害管理各階段的工作已建立起機制,且有能力因應一定規模的災害。然而,檢視目前村里和社區在防災工作推動及對於災害的耐受力較為不足,在面對災害時可能無法有效因應;在災後復原上,也需要更長的時間。
People Clipart Images With Hands Raised